Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Situado en el Ecobulevar de Vallecas, dentro de uno de los principales desarrollos urbanísticos de Madrid, el nuevo edificio de viviendas que plantea Olalquiaga Arquitectos se ha desarrollado y evolucionado teniendo una especial importancia por la naturaleza y el entorno. Por esa razón, para adaptarse con mayor facilidad, el edificio se ha realizado abierto y
Foto: Miguel de Guzmán. Performance: Lavadora Creativa
permeable, tanto en la planta soportal, permitiendo una comunicación visual diagonal entre la naturaleza del bulevar, como en la del interior del patio de manzana y la del otro lado del edificio, hacia la zona Oeste.
En la memoria del proyecto que se presentó en el concurso se planteaba evitar a toda costa la manzana totalmente cerrada, ya que si la manzana es abierta y fraccionada se permite la búsqueda del asoleamiento y la luz a través de espacios abiertos, se consiguen espacios de tamaños variables con alturas diferentes y, en este sentido, las perspectivas interiores y exteriores proporcionan vistas cruzadas, diferentes y cambiantes debido a las diagonales que
varían con la luz y permiten enfoques diversos y estancias tranquilas.
Además, esta apertura se extiende a todo el edificio tanto desde el punto de vista exterior, con un cierto movimiento volumétrico a base de quitar celdas habitacionales, como desde el interior, que con dichos movimientos gana en riqueza y apertura hacia el exterior.

Ver reportaje completo >>>>.