Escrito por Arquitectura

BCQ proyecta la nueva biblioteca central de Sant Cugar del Vallés en Barcelona

Hace algunas semanas, BCQ ganó el concurso para la realización de la nueva Biblioteca central de Sant Cugat del Vallès en el Parque Ramon Barnils. Aquí os presentamos nuestra propuesta, un edificio bajo la alfombra del parque, pero permeable a este y a la ciudad.

La geometría del nuevo edificio es orgánica, adaptándose con naturalidad a las geometrías de los recorridos peatonales y el relieve del parque. La cubierta del edificio se levantará como un nuevo mirador que también podrá ser utilizado como espacio de relajación y lectura. Un nuevo camino, serpenteando, la rodea y la incorpora al parque como un ámbito más de su paisaje.

La organización de la biblioteca en horizontal, a través de una planta principal y una planta primera-altillo, dispone las piezas principales a nivel del acceso y facilita su uso. En el interior, un gran espacio en planta baja queda rodeado de ámbitos más pequeños, que aseguran una dimensión humana, doméstica y cómoda para los usuarios de la biblioteca.

La cubierta, ajardinada, convierte la biblioteca en un edificio especialmente sostenible por el gran aislamiento térmico que genera. La fachada y tres patios interiores abiertos hacia la cubierta, permiten la entrada de luz y ventilación en las áreas centrales del conjunto.

Close