Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La nueva biblioteca está ubicada en un amplio solar en el centro de la ciudad de Girona, limitado en su lado Norte por la Avenida Emili Grahit, de intenso tráfico. Además, se encuentra rodeada de bloques residenciales en altura, donde se puede distinguir una gran variedad de lenguajes y materiales. El lugar en el que se inserta un proyecto debe ser siempre lo primero en analizar a la hora de desarrollarlo. El lugar nos informa de características que pueden favorecer o condicionar al proyecto, como la forma y dimensión del solar, características del tejido urbano, tanto peatonal como vehicular, topografía, orientación… Analizando todas las condiciones urbanas que se deducen de su localización, y el hecho de ser la biblioteca más grande de la red de bibliotecas públicas de Cataluña, se desarrolló una estrategia basada en dos consideraciones principales.

Por un lado, se plantea una geometría abstracta, con un volumen puro y rotundo, un cuadrado perfecto, que determina, sin lugar a dudas, su carácter de edificio público y cívico, diferenciándolo del tejido residencial que lo envuelve. Por otro lado, el edificio responde plenamente a los nuevos retos programáticos de lo que, hoy en día, significa una biblioteca, un lugar de interacción social pero, al mismo tiempo, reivindica su papel tradicional como biblioteca, como lugar de lectura, estudio y reflexión, introspectivo y tranquilo.

Se trata de un espacio para la interacción social, un lugar de encuentro para distintos colectivos, desde el público general que concurre para leer el periódico, los jóvenes estudiantes, hasta los niños que van a jugar, aprendiendo en la zona infantil. Las distintasáreas funcionales que componen la biblioteca, se distribuyen en cuatro niveles de acuerdo a los distintos usuarios y actividades.

Estos espacios funcionales se articulan en dos franjas de zonas de servicio, donde se inserta las escaleras, ascensores, baño, etc., dejando que el resto deáreas funcionales se desarrollen en un espacio continuo, destacando los patios que lo conforman y las dobles o triples alturas que integran verticalmente el espacio.
El acceso al edificio se realiza desde la nueva plaza pública a una planta baja abierta y dinámica, donde se localizará la biblioteca infantil y juvenil, un auditorio, un espacio para exposiciones, la cafetería y la sala de lecturas de periódicos y videos.

Mientras, en las dos plantas superiores están las salas de lectura, especializadas por contenidos temáticos, para su consulta e investigación. Asimismo, lasáreas administrativas y de dirección se localizan en el subsuelo, con el ingreso limitado solo al personal.

Ver reportaje completo >>>>.