Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El proyecto se enfocó en la creación de un nuevo recinto que acogiera el nuevo Centro de Rehabilitación Psicosocial, ubicado en un solar dentro del complejo del Centro Dr. Esquerdo, del municipio de San Juan de Alicante.

Se ha concebido para cumplir con las variadas necesidades que se derivan de las dos entidades concurrentes: por un lado, una Residencia para personas con trastorno mental grave, en la que no se requiere hospitalización, y por el otro, la suma de un Centro de Rehabilitación e Integración Social (CRIS) y un Centro de Día para personas con trastorno mental grave.
La residencia se conforma con una capacidad para un máximo de 50 personas con trastorno mental crónico, que conviven en régimen de internado y a la vez no requieren de hospitalización. Por el contrario, el Centro de Día es un centro específico destinado a personas con grave deterioro de sus capacidades funcionales y su entorno social. En este espacio se desarrollan, durante todo el día, programas intensivos de recuperación funcional y actividades estructuradas de ocupación de tiempo libre, en régimen abierto, para 25 personas. Y por último, el CRIS, con 50 plazas, definido como un centro de servicios especializados dirigidos a personas con enfermedad mental crónica, en el que se llevan a cabo programas de trabajo adecuados a las características, necesidades y situación de los usuarios.

La propuesta ganadora, realizada por el estudio de arquitectura Otxotorena Arquitectos, se desarrolla agrupando todas estas necesidades en un único volumen, dando coherencia arquitectónica a las peculiaridades de la parcela, además de conseguir un mayor ahorro gracias a la superposición de usos y la optimización de los consumos de espacio, lo que del mismo modo repercute en economías de personal, presupuesto y superficies.

La escala del lugar, el carácter grande y periférico del solar, llevó a optar por una edificiación de una planta, que se eleva sobre una de semisótano destinado a aparcamiento y dependencias auxiliares, ligada a la liberación de un gran espacio diáfano, que se ha dedicado a la creación de un amplio y cuidado jardín.


Ver reportaje completo >>>>.