Escrito por Comunicados, Destacado

Centro juvenil Sputnik con fachada ventilada Arkwall de Isopan

Compartir

El nuevo centro juvenil Sputnik ubicado en el municipio de Montornés del Vallés (Barcelona) se ha construido con un sistema industrializado y con objetivos medioambientales que le han permitido obtener certificación VERDE. Las soluciones de fachada y de cubierta debían adaptarse a estos requisitos de modelo de construcción y contribuir a la eficiencia energética. Por estos motivos, el equipo de arquitectos que llevo a cabo la obra se decidió por el sistema de fachada ventilada ARK WALL y el empleo de paneles sándwich para la configuración de la cubierta plana.

El centro juvenil Sputnik se ubica en la localidad de Montornés del Vallés (Barcelona). El nuevo equipamiento municipal de 497,64 m2 se resuelve en dos plantas con salas diáfanas y polivalentes que permiten su uso para realizar distintas actividades culturales y sociales. Si en la planta baja hay una sala de actos con servicio de bar, en la planta de arriba se ha cedido parte de la superficie a una terraza.

El sistema constructivo empleado es industrializado modular que se ha edificado in situ. El edificio logra cumplir con diversos requisitos ambientales que se han ejecutado durante el proyecto y en obra para obtener certificación VERDE con calificación superior. Entre estas actuaciones está que tiene una demanda de calefacción máxima de 15 kWh/m2.a, cuenta con una instalación fotovoltaica para cubre un mínimo del 40% de los sus usos eléctricos no térmicos y el fomento de la autogestión energética con la participación de los usuarios.

Gran parte de la fachada del edificio se resuelve con el sistema ArkWall de ISOPAN con núcleo aislante de Poliuretano PIR sobre el que se ha instalado un sistema modular prefabricado en taller compuesto por un perfil de aluminio y un revestimiento de lamas de pino cuperizado. En dos de las caras del edificio se ha optado por colocar en vez de madera, una malla de acero inoxidable sobre la que crecen plantas trepadoras con la finalidad de configurar unas fachadas verdes.

La cubierta plana con una ligera pendiente del 2% hacia el lado sur, se resuelve con el Sistema Isodeck de paneles sándwich de ISOPAN. En la parte interior del edificio se deja visto el grecado del panel pintado en negro dándole un aspecto de diseño industrial a las salas del centro juvenil.


Compartir
Close