Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

CASA SOLO Arquitectos han sido los encargados de definir el Proyecto de Reforma y Ampliación de la Fase 2 del Plan Director del Complejo Hospitalario Universitario A Coruña (CHUAC), el cual comprende un total de 25.700 m2 de intervención entre ampliación y reforma del edificio existente. Se trata de un conjunto de centros de asistencia sanitaria especializada, docencia e investigación en Ciencias de la Salud, el cual pertenece al ‘Servizo Galego de Saúde’ (SERGAS), que fue inaugurado en 1972, y cuenta con una zona de docencia dependiente de la Universidad de A Coruña. Además, el complejo tiene una capacidad total de unas 1.400 camas.

La intervención se ha llevado a cabo en pleno funcionamiento del hospital, por lo que fue necesario establecer varias fases de obra. Esta separación ha sido necesaria dada la obligatoriedad de disponer de nuevos espacios donde trasladar a pacientes y servicios, antes de iniciar las siguientes fases de reforma interior, con esto se conseguía que las obras tuvieran una interferencia mínima en la actividad asistencial habitual.

En este sentido, se realizó una fase inicial, llamada Fase 2.0, que concluyó en el año 2010; y la Fase 2, propiamente dicha, que se inició en diciembre de 2010 y ha finalizado recientemente en febrero de 2016, la cual a su vez se ha ido subdividiendo en varias sub-fases.

Así pues, en el proyecto de la Fase 2 del Plan Director se lleva a cabo la reforma y ampliación de las primeras cinco plantas del edificio central del Complejo Hospitalario, el cual fue construido en los primeros años 70. Con ello, la zona de actuación es desde la planta sótano hasta la planta cuarta, y desde la calle perimetral que lleva a los aparcamientos y al acceso del bloque construido en la Fase 1, hasta el eje central de circulaciones del edificio En cuanto a los criterios arquitectónicos, se ha optado por mantener la imagen del edificio en el que prevalece el muro sobre el vano, adecuando la piel a las tecnologías actuales de cerramientos (fachada ventilada y carpinterías con mejores cierres y aislamientos térmicos). Asimismo se ha recuperado la imagen de los patios originales del edificio, eliminando cuerpos extraños añadidos a lo largo de su intensa vida. La propuesta consistió en dotarlos de unas fachadas y pavimentos que permitieran que fueran incorporados a la imagen del hospital, y al uso interno desde algunos servicios. De esta manera, se consigue una mejor dotación de iluminación natural y ventilación en los nuevos servicios reformados.

Ver reportaje completo >>>>