Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

En la parcela se encontraba construido desde el año 1985 un edificio que es la antigua Sede del Banco de España, realizada por los arquitectos Blein y Sánchez de León. El edificio es un volumen exento con dos plantas sobre rasante y un sótano, rodeado de jardines y de una calzada para circulación rodada. En esta zona existe una pérgola que protegen nueve plazas de aparcamiento de superficie para turismos La propuesta de implantación del programa de necesidades de las Dependencias de la Administración Central del Estado, en el edificio existente de la antigua sede del Banco de España, hacía inviable la intervención manteniendo la estructura original desde el punto de vista del programa y la calidad del espacio de trabajo. Se crean dos cuerpos de oficinas de distintas alturas de cinco y dos plantas respectivamente, orientados hacia la plaza de la Ronda de Santa María, de tal manera que se establecen como telón de fondo de la puerta de la antigua muralla. Estos cuerpos se encuentran unidos por un volumen bajo cristalino que articula los accesos al edifico permitiendo una transparencia norte sur. Se diluyen los límites de la parcela, se formalizan nuevos recorridos peatonales que permiten disfrutar los jardines del solar, y se realizan una serie de plataformas que delimitan la huella del edificio y establecen su contacto con el entorno urbano. La pieza arquitectónica se separa de los edificios residenciales hacia la alineación del parque, permitiendo crear un vacio que articule y proporcione la relación y escala urbana del edifico con su entorno, y le dote del máximo soleamiento durante todo el año. La planta tipo se organiza mediante una espina técnica, en la cual se ubican los núcleos de comunicación vertical, aseos, patinillos, etc. que sirven al espacio de trabajo organizado como una oficina paisaje relacionada con el parque.

Ver reportaje completo >>>>