Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Hablamos de un edificio estructurante, entre dos topografías diferenciadas – una planta de desnivel – que permitirá plantear elementos comerciales en el nivel inferior y accesos en el superior. El edificio Creápolis se implanta en conexión con la rambla general del complejo. La rambla resulta un elemento estructurador de toda la operación, transcurriendo paralela a todo el grupo en dirección Norte/Sur: desde el acceso general al límite Norte hasta la zona deportiva en el límite Sur. El edificio, en sección dispone de dos plantas, que están en contacto con losámbitos urbanos del exterior, y tres plantas superiores. Las plantas inferiores conectan con las dos orientaciones del edificio: en la rambla en orientación Oeste, y en el salón entre el edificio y el Centro Borja en orientación Este. Ambas plantas inferiores disponen de accesos diferenciados. Lo más importante y representativo, se ubica cerca del testero Norte del edificio. Se localiza en la plaza-salón que comparte con el Centro Borja. El segundo acceso se localiza de una manera más secundaria desde la rambla cerca del testero Sur. El edificio quiere ubicar cuatro núcleos de comunicación vertical, compuestos por una escalera protegida y dos ascensores adaptados. Cada núcleo dispondrá también de servicios públicos yáreas de instalaciones técnicas. Todos se ubican cerca de la fachada Este, dejando un recorrido a lo largo de la fachada. Este recorrido resulta útil tanto desde el punto de vista de servicio y mantenimiento, como desde la conexión entre las diferentes oficinas. El resto de las plantas (planta +1, +2 y +3) no tienen contacto ni acceso desde losámbitos exteriores. El edificio Creápolis está pensado para ser ocupado y utilizado desde diferentes programas funcionales, mudables temporalmente. Es por ello que partiendo de un módulo de 1,35m se desarrolla la totalidad de las divisorias y los elementos dimensionales del edificio. La luz estructural es de 8,10 m. Corresponde a 6 módulos de 1,35 m y equivale a tres plazas de coche del aparcamiento. El despacho mínimo es de 2,70 m de ancho y gracias a esta configuración se pueden distribuir modularmente diferentesámbitos de oficina. El edificio dispone para hacerlo más permeable, de diversas perforaciones en toda su profundidad que se convierten en terrazas exteriores ligadas a las propias oficinas, haciendo una seria aproximación a la oficina mediterránea.

Ver reportaje completo >>>>