Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Batlle i Roig Arquitectes

El Nuevo Campus Universitario de Ingeniería Industrial e Innovación de la Universidad Politécnica de Catalunya se sitúa junto al área del Fórum, entre la calle Taulat y la Ronda Litoral. Es en este contexto donde se desarrollan dos edificios, situados uno frente al otro, destinados a albergar áreas de investigación y compuestos fundamentalmente por aulas, laboratorios y despachos, que han sido desarrollados por el estudio Batlle i Roig Arquitectes, llevando a cabo un proyecto que dota a los distintos espacios de trabajo de un carácter abierto y polivalente.
La universidad Politécnica de Catalunya está desarrollando la construcción del Nuevo Campus universitario de Ingeniería Industrial e Innovación junto al área del Fórum, entre la Calle Taulat y la Ronda Litoral.

En este contexto, ha sido el estudio Batlle i Roig Arquitectes los encargados de desarrollar los edifi cios C e I del Nuevo Campus Interuniversitario de la Ingeniería Industrial y la Innovación en el Besòs, situados en dos parcelas enfrentadas sobre el eje de la avenida principal del campus. Ambos edifi cios estaban destinados a albergar áreas de investigación y compuestos fundamentalmente, por aulas, laboratorios y despachos.

Era importante tener en cuenta que los dos volúmenes debían regirse por el Plan de Mejora Urbana del Sector C.4 (Taulat-Ronda), el cual determina la creación de una volumetría dividida en dos alturas diferenciadas, a partir de dos crujías ortogonales paralelas a la Ronda y a Taulat, por un lado en el edifi cio C, PB + 7, en la zona colindante a la calle Taulat, y PB + 2 en la zona colindante a la avenida interior del campus, mientras en el edifi cio I son PB + 5 y PB + 2. En ambos se deforman oblicuamente sus extremos de manera que se respeta la aleatoriedad que intenta conseguir el Plan entre los diferentes edifi cios colindantes. Estos cortes oblicuos singularizan cada uno de los edifi cios, dándoles una perspectiva propia que los individualiza, sin perder la homogeneidad de la implantación.

Igualmente, las superfi cies bajo rasante ocupan parte de la superfi cie no edifi cable, realizando el acceso al aparcamiento por la calle Eduard Maristany, dada la diferencia de cota entre la avenida interior del Campus y la Ronda. Por el contrario, el acceso peatonal al edifi cio se realizará desde la avenida interior. De esta manera, el estudio proyecta dos edifi cios para investigación para la UPC, con la idea de responder a la voluntad de dotar a los espacios de trabajo de un carácter abierto y polivalente.

Reportaje completo:

Descarga el reportaje en Pdf