Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El Palau Blaugrana es la instalación deportiva que acoge los entrenamientos y los partidos oficiales de las secciones de baloncesto, balonmano, hockey sobre patines y futbol sala del FC Barcelona. Diseñado por los arquitectos catalanes Francesc Cavaller y Josep Soteras, se inauguró el 23 de octubre de 1971 siendo una de las principales características de su diseño la gran cúpula construida de hormigón armado y que, en su momento, lo convirtió en uno de los pabellones más modernos y vistosos de España.

Sin embargo, actualmente, el edificio era una instalación obsoleta, y necesitaba adaptarse a la normativa de la Euroliga, además de garantizar una mejor visibilidad de todos los espectadores, disponer de una instalación accesible para todos los usuarios, así como era necesaria la mejora de la funcionalidad, el confort y el disfrute del Palau. Ahora, el complejo del Nuevo Palau Blaugrana se ubicará en la actual parcela del Miniestadi, junto a la nueva estación Camp Nou de la Línea 9, y estará formado por cuatro espacios que podrán funcionar de manera independiente.

Para la elección de la propuesta arquitectónica del Nuevo Palau Blaugrana, el FC Barcelona convocó en junio de 2015 un Concurso Internacional de Arquitectura abierto a los estudios de todo el mundo y que se celebró en dos vueltas.

En la primera vuelta se presentaron 19 equipos de primera línea formados, en su mayoría, por estudios internacionales y locales. Posteriormente, en septiembre de 2015 el jurado escogió a seis equipos para la segunda vuelta: Pattern Architects + Massip- Bosch Arquitectos, GMP + GCA Arquitectos, HOK + TAC Arquitectos, Francisco Mangado Arquitectos + Bach Arquitectos + R. Sanabria Arquitectos, I. Aparicio, Make + BCQ Arquitectos, Wilkinson Eyre Architects + Alonso Balaguer Riera Arquitectos.

En diciembre se recibieron las propuestas de los seis finalistas. Y, finalmente, el 29 de enero el jurado del Espai Barça escogió por unanimidad la propuesta del equipo HOK + TAC Arquitectos como ganadora del concurso.

Ver reportaje completo >>>>