Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Tomando su punto de partida en la ciudad de Beijing, un campo de pruebas de la nueva arquitectura, el equipo ganador de la Universidad de Tsinghua decidió recuperar los aspectos valiosos del pasado que deben ser preservados y rescatados para la vida moderna.

El jurado elogia el proyecto por su madurez para presentar algo totalmente plausible y viable, uniendo las antiguas tradiciones chinas con una nueva visión de éstas. El proyecto demuestra una profunda comprensión de la función de la luz natural en una escala de la ciudad, en una escala social y en una escala cultural.

«El proyecto ganador del primer premio vincula los aspectos culturales en relación con los ciclos del sol que prevalecen en el patrimonio cultural de la región. Hay varias referencias al trabajo y a la posibilidad de sanar la condición urbana a través de la luz. Esta es una interesante observación sobre la luz», dice Craig Dykers, el presidente del jurado, en la explicación de los motivos para seleccionar el proyecto ganador.

La red de hutongs (callejones que forman el casco antiguo de la ciudad) de Pekín se utiliza para sacar el máximo provecho a los barrios cercanos a la Ciudad Prohibida. Los barrios originales se están transformando en zonas más homogéneas y se está perdiendo el contacto con la naturaleza. La idea del proyecto es volver a conectar con la naturaleza y los 24 ciclos solares que solían marcar las directrices agrícolas en tiempos remotos, cuando la gente podía definir el tiempo y la temporada por la posición del sol. Se han seleccionado 24 escenarios en los hutongs para recordar la relación entre la luz y el tiempo, convirtiéndose en el punto central de la vida cotidiana y la luz natural.

El ganador del primer premio contiene todo lo que el jurado estaba buscando; la comunicación gráfica es preciosa, los estudiantes realmente han entendido cómo se mueve la luz natural a través de las estaciones y las horas del día, teniendo en cuenta cómo se puede capturar y manipular la luz, e incluso congelarse en ciertos puntos y lugares.

Citas de los estudiantes

Todos los miembros del equipo eran estudiantes de pregrado de la Universidad de Tsinghua en Beijing, cuando realizaron el proyecto.

”Light, Revitalization” es el título de su proyecto, y la idea general que subsiste detrás del proyecto trata de evocar reminiscencias de la luz natural y la naturaleza en la gente moderna.

“La gente moderna considera que la luz natural es algo tan simple como el agua corriente. Se han olvidado de que existe la luz al igual que ellos tienden a olvidar que existe la naturaleza. Al darnos cuenta de esto, hemos querido despertar nuevamente la existencia de la luz natural y la naturaleza en su memoria. Esta acción de revitalización puede considerarse como una conexión entre la luz natural y la vida cotidiana «, dice Du Dikang, el capitán del equipo.

En la preparación de su proyecto, el equipo tomó su punto de partida en Beijing, considerando la ubicación como un aspecto fundamental de la arquitectura.

«Actualmente, Beijing se ha convertido en un campo de pruebas de la nueva arquitectura. En un momento en que la mayoría de los arquitectos se centran en explorar las nuevas posibilidades y en la creatividad de la ciudad, decidimos buscar los aspectos más valiosos que debemos rescatar del pasado «, explica el capitán del equipo.

“Light of Tomorrow” les ha hecho profundizar en aspectos fundamentales de la vida y de la luz natural y realizar sus propias investigaciones sobre Light of Tomorrow. «Para nosotros la luz de la mañana significa un énfasis de la belleza más espiritual de la vida. No sólo planteamos un mejor uso de la luz en el futuro. Buscamos una nueva definición de la luz. En nuestro proyecto, la luz sirve de escenario que nos lleva a repensar los valores más profundos de la vida cotidiana», dice Du Dikang.

Los cuatro miembros del equipo comenzaron a trabajar en el proyecto en marzo. Inicialmente intercambiaron historias y escenas con la luz natural en una puesta en común de ideas. Tras varios debates eligieron, ‘tiempo’ ‘luz’ y ‘vida cotidiana’, como palabras clave de su proyecto. A partir de ahí, evolucionó el proyecto.

Los debates y el intercambio de ideas han constituido una parte importante de nuestro proceso de trabajo. El diálogo continuo nos ha ayudado a expresar lo más profundo de nuestros pensamientos de forma concisa en el proyecto «, dice Du Dikang.

Formar parte de uno de los equipos ganadores del Premio Internacional VELUX es un aliciente para todos los miembros del equipo y sienten que la participación en el premio les ayuda a acercarse a encaminar los próximos pasos en sus estudios en China y en el extranjero.

Premio Internacional VELUX para Estudiantes de Arquitectura

El jurado elogia el hecho de que muchos de los proyectos presentados para el Premio Internacional VELUX 2014 trascienden los parámetros de diseño y sirven para contribuir positivamente a la responsabilidad social y a la sociedad.

Todos los proyectos ganadores están publicados en ‘Architectural Review’ y todas las candidaturas pueden verse en el sitio web del Premio.

Desde iva.velux.com y press.velux.com se puede acceder a la información detallada de los ganadores y descargar fotos y gráficos.