casa pasiva murcia estudio Juka

Escrito por Arquitectura, Comunicados

Estudio Juka diseña la primera Passivhaus en el centro histórico de Murcia

Compartir

El estudio de interiorismo Juka se ha encargado del diseño interior de esta vivienda ubicada en el centro histórico de Murcia. De corte clásico y atemporal, esta casa ofrece confort y elegancia a partes iguales.  Su reforma integral permitió construirla siguiendo los parámetros Passivhaus,  lo que mantiene las condiciones atmosféricas ideales en su interior con un ahorro energético que oscila entre el 70% y el 90% respecto a una vivienda convencional.

De su interiorismo destacan algunos elementos clave utilizados en todas las estancias: madera noble, iluminación indirecta y molduras.

La madera noble, un aliado infalible de confort y calidad

Un parquet en espiga de roble natural macizo luce solemne en toda la vivienda, incluso en los baños y la cocina. A penas se ha utilizado una alfombra en el salón, el resto de las estancias presumen del esplendor y brillo de este pavimento natural.

casa pasiva murcia estudio JukaEl salón, el comedor y la cocina comparten un mismo espacio, una superficie total de 40 metros cuadrados, luminosa gracias a sus grandes ventanales y con una estudiada iluminación que incluye luz indirecta en el suelo y en los techos foseados.

En la zona del salón destaca una pared en curva, realizada en madera contrachapada, en ella dos hornacinas rectangulares incluyen discretamente la televisión y la chimenea. La iluminación indirecta en todo el perímetro de esta pared acentúa la calidez de la madera y aporta más vida al conjunto. El marrón oscuro de la pared contrasta con las tonalidades suaves de una alfombra, un sofá y un puf en un tejido natural crudo, también con el gris perlado suave de las paredes, techos y librería trasera.

Discreta elegancia en la cocina

La cocina se integra con elegancia en el salón comedor gracias a mobiliario en blanco sin tiradores y a una isla de un porcelánico efecto mármol natural con vetas marrones. La grifería dorada aporta la elegancia necesaria para este espacio.

Un cuadro de aspecto bucólico rompe la monotonía en la pared de madera contrachapada marrón.

Un pasillo amplio y luminoso

La vivienda dispone de un gran pasillo que conduce desde la entrada  a las habitaciones y a la zona de día. La sensación de amplitud del mismo se ha generado a base de una iluminación indirecta muy potente y el contraste del gris perlado y el marrón de la madera.

Una de las paredes continúa hasta la zona de día en madera contrachapada. En esta pared el rodapié es alto y está realizado con molduras en 3D iluminadas en su blanco original, lo que aporta mayor luminosidad. La otra pared del pasillo es blanca y esconde algunos armarios para almacenaje. Frente a la ventana se ha dispuesto el piano, aquí una parte del techo se ha foseado a modo de gran luminaria.

Las habitaciones

En la zona de noche, las tres habitaciones de la vivienda guardan armonía  con el estilo atemporal de toda la vivienda.

En la habitación principal los armarios emulan una pared blanca, gracias a la ausencia de tiradores. Un tocador con espejo redondo se ubica al otro lado de la cama, aquí la pared se ha revestido con papel pintado de un patrón de semicírculos en blanco y negro. Detrás del cabecero de la cama distintos perfiles forman dos rectángulos, otorgando un aspecto de corte clásico y refinado.

Las otras dos habitaciones, más juveniles, se han resuelto con mobiliario realizado a medida, tanto los armarios que quedan discretamente escondidos como los escritorios que van de pared a pared.

La primera vivienda pasiva en el centro de Murcia

El estudio de interiorismo Juka ha trabajado en una alta calidad constructiva, de tal modo ha conseguido que sea la primera casa pasiva ubicada en la zona de la Catedral de Murcia.

La vivienda cumple con las altas exigencias de Passivhaus,  de tal modo que contiene un excelente aislamiento térmico, ventanas con certificado y triple vidrio, ausencia de puentes térmicos. Concretamente, contiene una bolsa estanca anclada con maderas y perfilería sin uniones a ninguna parte de obra de vivienda, esa bolsa es la estanquidad de aire y vapor, y contiene ventilación mecánica con recuperador de aire.

“Para nosotros dar visibilidad a este proyecto de interiorismo es doblemente satisfactorio. Primero porque  hemos convertido una vivienda en el casco antiguo en una casa pasiva, con una eficiencia energética muy superior a la construcción tradicional. Segundo porque a nivel de diseño interior hemos generado una atmósfera atemporal, discreta y acogedora para nuestros clientes que sin duda la van a disfrutar muchísimo” afirma Javier Tomás, interiorista y socio fundador de Juka.


Compartir
Close