Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La parcela donde se levanta el Hospital Universitario está inmersa dentro del Campus de Ciencias de la Salud de Granada. Este Campus se sitúa en terrenos de la Vega granadina, al Sudeste del núcleo urbano de la ciudad de Granada, en el borde Sur del término municipal de la capital y en el Norte-Este del de Armilla. Los límites físicos que definen los terrenos del Campus son: el Río Monachil, la Circunvalación y la Ronda Sur.

Este emplazamiento proporciona una posición privilegiada para el hospital, dependiendo de la población a la que se atenderá, tanto a la ciudad de Granda como de las comarcas de la Alpujarras y la Costa.

El hospital se encuentra situado en una parcera con una superficie, considerando la resulta del perímetro circundante, cuyos usos, básicamente aparcamientos, en la práctica se encuentran asociados al hospital, que ronda los 100.00m2, distribuidos en un espacio irregular, enmarcada en todo su perímetro por viario público de nueva creación.
El proyecto, está conformado por una tipología mixta, combinando el esquema horizontal y el vertical, dando resultado a un esquema matricial.

Se realiza una diferencia entre la conexión horizontal o vertical según los casos, dependiendo del uso a que se destine, lo que provoca, de forma natural, una segregación de usos clara entre lo ambulatorio, lasáreas de profesionales, la circulación clínica y de servicios, respectivamente. Estas conexiones están singularizadas en función del uso, dando lugar a unas posibilidades de conexión entre diferentesáreas del hospital, capaces de admitir toda la complejidad y matizaciones funcionales que se presenta en un hospital de estas características.

A este primer planteamiento se le añade otra forma de segregación funcional básica del edificio, la correspondiente al “basamento”, que conforma el sótano, planta baja y primera, por un lado, y el resto del edificio por otro.

El basamento se forma a través de un gran paralelepípedo, cuya planta es un gran rectángulo de aproximadamente 200 x 120 metros, dispuesto en la parcela en el sentido longitudinal Norte-Sur, y en base a un sistema estructural reticular de 7 x 7m.

Los ejes básicos de la planta son los longitudinales. Los dos ejes vertebradores del edificio están compuestos por dos grandes cuerpos longitudinales de gran transcendencia en la organización funcional del conjunto, donde además se albergan los sucesivos núcleos verticales del edificio.

Interiormente a estos cuerpos y junto a éstos transcurren dos grandes vías de comunicación: por un lado, la Oeste, de uso ambulatorio, y la Este, de uso básicamente clínico y de personal. Entre ambas circulaciones se disponen, transversalmente, diferentes cuerpos de edificación y de patios, generando un conjunto de escala diferente a la que se percibe desde el exterior del edificio.

En planta baja, exteriormente a estos dos cuerpos, hacia el Este, se encuentra el vestíbulo principal y resto de locales de acogida y representativos del hospital. Hacia el Oeste, y por tanto también segregado funcionalmente del cuerpo central, se ubican lasáreas claramente ambulatorias. Al igual que el cuerpo de acceso a urgencias, el gran vestíbulo de entrada al ambulatorio y de mayor uso del hospital y zonas de admisión y elárea de rehabilitación.

En planta primera, hacia el Este del cuerpo central, y sobre la cota del vestíbulo, solo existe el vacío de este espacio.

Ver reportaje completo >>>>.