Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La parcela está situada en los terrenos de la antigua Zona de Servicios del Puerto de Bilbao, junto a la calle Morgan, la calle Jon Arrospide, la calle Julio Urquijo y la calle General Eraso. Cuenta con una superficie aproximada de 9.200 m² y presenta una topografía prácticamente plana en sentido Este – Oeste y un desnivel medio de 1.50 metros en sentido Norte – Sur.
Se encuentra localizada dentro de la reforma que se proyecta para elárea de Zorrotzaurre, en la que se pretende que la ría de Bilbao pase por delante de la parcela. La estructura viaria, es la que se ha previsto para la modificación del P.G.O.U., por lo que el edificio a desarrollar debe incorporarse en las previsiones del mismo, sin dificultar su desarrollo.
El terreno tiene una forma aproximadamente trapezoidal, con dos lados paralelos a la carretera general, y ligeramente curvos. Dadala localización y ubicación del solar, próximo a la ría con mismo nivel de cota, la disposición geográfica de la calle Morgan provoca la posibilidad de inundabilidad de la zona. Por esa razón, el proyecto asume unas medidas preventivas de no tener acceso alguno hacia la misma. Este hecho ha originado diversas disposiciones en planta, generando así una servidumbre de los núcleos verticales de evacuación y comunicación.
Se planteó como un edificio bajo y horizontal para los servicios centrales y ambulatorios, que se adapte bien al entorno, y con la pretensión de convertirse en un edificio de referencia en los márgenes de la ría de Bilbao, apropiándose, al mismo tiempo, de la visión lejana de las próximas alturas para llevar su visión a las habitaciones de los pacientes. Del mismo modo, se crea un bloque técnico asistencial compacto que propicie las comunicaciones sencillas entre sus distintos elementos y entre los distintos trabajos, como un dispositivo estructuralmente flexible.

Ver reportaje completo >>>>.