Escrito por Arquitectura, Comunicados, Destacado

Jugando con las transparencias, los volúmenes y los materiales

Compartir

Esta genuina vivienda, ubicada en Matadepera (Barcelona), lleva la firma del arquitecto Joan Folch (Folch Arquitectes). Consta de diferentes volúmenes y piezas, orientadas al máximo a sur, que se organizan alrededor de un original patio central a partir del cual nace la estructura de circulación perimetral de la vivienda. La idea se basa en la estructuración de un volumen de hormigón con grandes voladizos y diferentes alineaciones que gravitan sobre una planta baja vidriada y ligera. El juego de vuelos y cortes genera una estructura de pliegues que se superponen y dan sentido a las diferentes alturas interiores.

La planta se estructura mediante una disposición geométrica oblicua que genera un dinamismo al conjunto y permite generar una serie de figuras que juegan con el cuerpo paralelepípedo de la parcela.

La relación interior-exterior del proyecto es la declaración de intenciones de la propuesta, así como el tratamiento de una volumetría angulada que se combina con diferentes materiales. Éstos contrastan con las materialidades pesadas que conforman los diferentes espacios, junto con grandes transparencias, lo que favorece a que la magnitud de los volúmenes se constituya como un atributo positivo y singular. Así, el hormigón y el vidrio principalmente generan una serie de alineaciones que solucionan un programa funcional con una estructura clara y fluida. Todos los huecos de la vivienda quedan enmarcados con sistemas de carpintería de aluminio TECHNAL, fabricados e instalados por el industrial Aluviper 2002, de la Red Aluminier TECHNAL.

La relación de la planta sótano, donde se encuentra la piscina, con la planta baja nace a partir de una serie de incisiones que generan dobles espacios que permiten que la luz natural penetre al máximo en la zona semienterrada.

Otro de los elementos singulares del proyecto es la escalera, que también responde a la idea de transparencia y está realizada en una pieza de acero colgada del techo con tendidos de vidrio.

La zona de acceso al sótano se formaliza con una gran boca que da lugar a un aparcamiento singular de color negro con unas franjas de iluminación transversal. La entrada, en cambio, se ha constituido a partir de un pliegue de la cubierta que recibe al visitante con un particular acceso que se personaliza con una puerta auto deslizante que da solidez.

Cerramientos TECHNAL de dimensiones excepcionales

En esta vivienda, los sistemas de cerramientos de aluminio han sido claves para cumplir con los principales requerimientos de diseño, transparencia y prestaciones. En la planta baja, concretamente en el salón, se ha instalado la corredera ARTLINE XL con un largo total de 8 metros, dividida en dos hojas de 4 metros, de manera que la conexión interior-exterior esté completamente libre de impedimentos visuales y las barreras dentro-fuera queden totalmente desdibujadas. En la cocina, se ha colocado la corredera de hoja oculta LUMEAL XXL, ideal para zonas de dimensiones fuera de lo habitual como el hueco existente.

La zona donde se ubica la suite, en la planta primera, se ha separado del resto de habitaciones, mediante una escalera que salva un metro de altura y le otorga independencia. Esta altura adicional, permite a su vez que la zona de estar tenga una proporción de mayor magnitud. En esta habitación se ha colocado una pivotante SOLEAL 65 pivotante y en la zona del baño se ha creado un original lucernario con el muro cortina GEODE. El resto de habitaciones cuentan con correderas de grandes dimensiones realizadas con la serie de hoja oculta LUMEAL.

Para huecos practicables de las otras zonas de la vivienda se han empleado ventanas SOLEAL 65 de hoja oculta.


Compartir
Close