Escrito por Comunicados, Destacado

Líneas sobrias y elegantes con carpinterías de aluminio de hoja oculta Technal

Compartir

El estudio MAM arquitectura ha proyectado este singular edificio de viviendas de 5 plantas, dispuesto en esquina, ubicado en el barrio de Fátima. Este es un lugar estratégico de Vigo en cuanto a servicios y comunicaciones, y su posición elevada sobre la ciudad lo convierte en un mirador increíble de la ría y el skyline de la ciudad. La alineación de la parcela está afectada por la disposición del nuevo trazado previsto en el plan especial de reforma interior IV-03 Pino. En este contexto, el estudiado planteamiento del proyecto ha logrado dos hitos de vital importancia para el desarrollo del barrio: por un lado, la nueva configuración del trazado urbano, materializando el vial a través de la cesión y, por otro, la consolidación formal de la manzana y el cruce de caminos, que contribuye a configurar la imagen construida del barrio.

Una envolvente rica en materiales y texturas

“La envolvente exterior de la fachada está compuesta por dos capas superpuestas de piedra y vidrio que definen su materialidad: la piedra como un conjunto de lajas discontinuas que transmiten ligereza, profundidad, envolviendo el plano interior de vidrio”, explican los arquitectos. Los huecos se abren en el primer plano, sobre la primera capa, dispuestos con una marcada horizontalidad, y aportando profundidad y dinamismo, que deriva del desplazamiento de cada uno de ellos respecto del nivel anterior y el posterior. Los cerramientos TECHNAL empleados se han trabajado al detalle con la finalidad de lograr una integración total de la carpintería en la fachada, disimulando al máximo desde el exterior las persianas y los antepechos de vidrio. La gama de ventanas practicables empleadas ha sido SOLEAL 65 en su versión de hoja oculta y con mecanismos de manilla internos, que han otorgado la esbeltez de formas necesaria para el proyecto además de unas prestaciones técnicas excelentes. La fabricación e instalación de los cerramientos la ha llevado a cabo Talleres Juan Bóveda, de la Red Aluminier TECHNAL. El resultado es un volumen que formaliza la esquina en confluencia de las calles Pino y Levante y consolida la manzana con un lenguaje arquitectónico actual, dotando al edificio de un sello distintivo, identificativo y perdurable. El proyecto ha resultado ser ganador del Premio Aproin 2019 a la mejor actuación inmobiliaria residencial, organizado por la Asociación de Promotores Inmobiliarios de la provincia de Pontevedra.


Compartir
Close