Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Rafael de La-Hoz Arquitectos fueron los escogidos para dar forma al nuevo Hospital de Móstoles. «Nuestros hospitales recientes, como sistemas de salud, atienden eficazmente al ciudadano, pero lo hacen en un espacio arquitectónico innecesariamente dramático y a veces depresivo», explica Rafael de La-Hoz. Por este motivo, los arquitectos han diseñado un nuevo modelo de hospital que consigue aportar lo mejor de la arquitectura hospitalaria y lo mejor de la arquitectura residencial, a través de 3 elementos básicos: la eficacia, la luz y el silencio.

El Hospital Rey Juan Carlos consta de un gran basamento prismático de estricta modulación estructural, en el que se engloban las unidades de asistencia, ambulatorio, diagnóstico y tratamiento, estructuradas en tres módulos – usos internos, compartidos y externos -, y que sostiene dos torres ovoides de vidrio en las cuales se desarrollan las unidades de hospitalización. Dos coronas ovaladas trazadas con amables curvas que se alejan sensorialmente de las depresivas formas residenciales del «bloque pastilla» racionalista, y se inspiran en lo mejor de la arquitectura reciente residencial: eliminación de pasillos y por tanto de ruido, circulaciones concéntricas, luz y silencio en torno a un atrio común. Desde el primer momento se ha buscado separar este espacio del enfermo de las áreas de actividad funcional, elevándolas sobre una cubierta vegetal que, adquiere todo su significado al convertirse en un jardín observable desde las habitaciones.

Por lo que respecta a la estructura circulatoria del hospital, los arquitectos han querido diferenciar las circulaciones internas y externas minimizando así los recorridos. En los dos prismas de los extremos se disponen claramente usos internos en uno y usos externos en el otro. El prisma central comparte usos en los que las circulaciones interna y externa son necesarias, pero siempre sin interferirse. La independencia de las circulaciones interna y externa minimiza los recorridos y clarifica las comunicaciones.

En definitiva, se ha tenido especialmente en cuenta ofrecer a los profesionales la oportunidad de tratar, y a los ciudadanos de ser tratados en un ambiente en el que la luz natural y el silencio resultan terapéuticos, creando unos espacios que dignifican su paso por el hospital, tanto para el propio paciente como también para sus familiares.

ILUMINACIÓN
Bajo las premisas de funcionalidad, eficiencia y sostenibilidad, Rafael de La-Hoz Arquitectos ha apostado por iluminar el Hospital Rey Juan Carlos de Móstoles con el cabezal personalizado CLINIC GAS de la marca LAMP.

De todos los sistemas de iluminación sanitarios de LAMP, el cabezal CLINIC GAS es el más completo, ya que permite incorporar en un mismo cuerpo una iluminación directa e indirecta, todo tipo de tomas de gases medicinales (Din, Fro, Afnor, etc.) y los mecanismos eléctricos. Por su diseño atemporal y minimalista, prácticamente desaparece del espacio cediendo todo protagonismo a la luz. En función de las necesidades del paciente y mediante la combinación de luz directa e indirecta, podemos crear tres escenas lumínicas diferentes: luz ambiente, luz para curas y luz de lectura. Por su estética y superficies lisas, facilita las tareas de limpieza y desinfección, mientras que por su funcionalidad y flexibilidad se adapta a las necesidades concretas de cada proyecto.

Para cada tipo distinto de estancia, desde las habitaciones de hospitalización hasta las unidades de preparación al parto, los arquitectos han optado por personalizar el cabezal CLINIC GAS con las especificaciones técnicas necesarias para el correcto desarrollo de cada actividad, como se muestra a continuación:
HABITACIONES HOSPITALIZACIÓN:
 Formica Ral 9002
 Longitud: 3.500mm
 Toma de gases: Dräger
 Mecanismos: BJC color Plata
 Luz Directa: 2 unidades 1x24W T5 830º
 Luz Indirecta: 2 tubos 54W T5 830º en tresbolillo
Además, en los lavabos de las habitaciones de hospitalización, se ha optado por utilizar la luminaria AMBIENT de la marca LAMP. Ubicada en la parte derecha del espejo de forma vertical, con lámpara fluorescente T5 electrónica y acabado en color plata, ilumina la zona de aseo personal.

CRÉDITOS PROYECTO
Arquitecto: Rafael de La-Hoz Castanys
Estudio: Rafael de La-Hoz Arquitectos
Promotor: Servicio Madrileño de Salud de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid
Constructora: O.H.L. (Obrascón Huarte Laín), S.A.

Consultores: GHESA Ingeniería y Tecnología, S.A.

Instaladora: UTE entre EyM Instalaciones y Apelsa
Año: 2012
Lamp Solution: Clinic Gas personalizado