Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La nueva Sede del Colegio de Economistas, se sitúa en el flanco Norte y más elevado topográficamente de la Plaza Gala Placídia, convirtiéndose en la fachada que termina la plaza.
Ocupando un solar estrecho, de 32 metros de fachada y 380 m2 de superficie, se convierte en un fragmento de ciudad en plena transformación que se desarrolla simultáneamente a la construcción de la Sede, que tras finalizar la reforma, el edificio preside un espacio arbolado peatonal de 160×145 metros, tangente a la Vía Augusta.

Se trata de un edificio de planta rectangular que en los costados de contacto con edificaciones vecinas se distancia, atenuando el impacto sobre los edificios vecinos y manteniendo las condiciones ambientales y de privacidad originales. Además, retirándose de los vecinos permite que, en vez de una medianera ciega, el edificio pueda tener aberturas de iluminación y ventilación en estas fachadas interiores.

Los espacios de foyer, espera y circulación de los diferentes niveles están colocados a lo largo de las fachadas longitudinales, mirando a la plaza. Con esta operación, y añadiendo la transparencia de la fachada de vidrio, se aumenta la visibilidad de la institución, estableciendo un diálogo entre la plaza y la ciudad.

La fachada del Colegio de Economistas de Cataluña se plantea como una plaza vertical, en la que se superponen los vestíbulos de entrada de cada planta. Con esto se pretende que desde él, los economistas miren a la plaza, mientras que la gente de la plaza también les mira. Además, cada planta, simulando una galería, tiene su vestíbulo en la fachada, de este modo, todos los que llegan y trabajan en la Sede disfrutan de las vistas y el sol de Sur de la plaza. Esta plaza vertical no se trata sólo de un lugar para socializar, es también una oportunidad de dar visibilidad a la institución que acoge. Además, estos espacios de galería que se generan, aparte de ser el corazón social del edificio, se convierte en un cojín climático, recogiendo la tradición de las tribunas y galerías de la arquitectura de Barcelona.


Ver reportaje completo >>>>.