Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El proyecto se redacta por encargo del Ayuntamiento de Pozuelo de Alarcón, Madrid, con el objeto de peatonalizar la plaza del Padre Vallet y su entorno, construir un aparcamiento subterráneo bajo este ámbito, rehabilitar la Antigua Casa Consistorial situada en la plaza y ampliar esta edificación, mediante nueva construcción aneja, para la creación del Nuevo Centro Cultural (NCC). El proyecto se adapta a los requerimientos municipales de las Bases del Concurso de establecer una base de actuación urbana en el centro de Pozuelo, dignificándolo y haciéndolo accesible para el peatón, con el afán de constituirse como el primer paso hacia futuras intervenciones que complementen esta nueva red de espacios de escala peatonal, acordes con el tejido de casco urbano antiguo. En las citadas bases se solicitaba una solución proyectual de adecuación del edificio de la antigua Casa Consistorial para uso cultural, que se resuelve mediante la rehabilitación de este y la adición de una extensión de nueva planta en lo que pasaremos a denominar Nuevo Centro Cultural (en adelante NCC). El nuevo espacio público de índole peatonal incluye un Centro Cultural en el centro del ámbito, cuya estructura, además de a los usos principales de índole cultural e informativa, también da cabida a usos terciarios existentes como quiosco de la ONCE, quiosco de prensa, etc. Además de usos ya definidos, y a lo largo del desarrollo del proyecto en colaboración con el Ayuntamiento de Pozuelo, se han definido las superficies requeridas de aparcamiento subterráneo, la inclusión de las paradas de autobús bajo rasante y la creación de un túnel de circulación rodada.

Centro Cultural Pozuelo de Alarcón

La plaza se encuentra circundada en todo su perímetro por edificaciones consolidadas que conforman la denominada Plaza Padre Vallet. Limita al Suroeste la embocadura de la calle de Ramón Jiménez, al Este la totalidad de la Calle de la Iglesia y al Noroeste la Calle Luís Béjar hasta la Iglesia. Estas zonas forman parte del núcleo original del pueblo de Pozuelo, caracterizándose en la actualidad como zona de cruce de circulación rodada y de aparcamiento en superficie, que segrega el carácter peatonal de diversos ámbitos existentes como la Plaza Mayor, Calle de la Iglesia y el tramo Sur de la Calle Doctor Cornago. El ámbito presenta una serie de pendientes variables, teniendo en general su punto más alto en la posición actual de la Antigua Casa Consistorial y con una diferencia máxima de cota entre 2 puntos del ámbito entorno a 1.5m-2m. Es reseñable la excepción de la Costanilla de Olivar, con pendientes entorno al 9-10 % en su contacto con la plaza, y que ha sido motivo de un estudio detallado para adaptarla al nuevo sistema de circulación rodada. La propuesta se plantea, en su concepción básica, como una red de espacios peatonales interconectados por la misma pavimentación, en el centro de los cuales se sitúa un edificio hibrido (rehabilitación y nueva construcción) de tres alturas compuesto por la edificación existente y la nueva extensión compuesta por dos volúmenes esculturales en vuelo. Bajo esta zona se sitúa un aparcamiento subterráneo de 3 niveles y unas paradas de autobús. Estos ámbitos subterráneos se conectan con el nivel de la calle mediante un sistema de rampas, accesos peatonales y túneles de acceso, cruce y by-pass.

Ver reportaje completo>>>>>>