Escrito por Arquitectura, Destacado

ON-A Architects proyecta Panoramic House, una vivienda única con el paisaje como protagonista

Compartir

El estudio de arquitectura ON-A, experto en arquitectura residencial con más de 15 años de trayectoria, acaba de finalizar esta singular vivienda unifamiliar cerca de Barcelona. Orientada totalmente hacia el paisaje, la casa aprovecha la longitud de la parcela para ubicar todas las dependencias orientadas hacia las mejores vistas. En la planta baja se sitúa la cocina independiente y una zona de salón comedor, que conectan con una gran terraza exterior en la que ha instalado una piscina desbordante. En la primera planta se ubica un estudio con terraza, dos habitaciones y una suite principal también con terraza independiente. La vivienda está rodeada de un jardín perimetral y cuenta con accesos independientes al parking y vestíbulo con una escalera abierta protegida por una celosía vertical.

Para ON-A es importante que sus proyectos transmitan emoción, por ello la orientación de esta casa confiere un gran protagonismo al paisaje, convirtiéndolo en un elemento arquitectónico más y creando un efecto escénico. Panoramic House es un proyecto único que se ha diseñado específicamente para la familia que lo habita, en que el estudio ha aplicado un sistema constructivo inteligente y sostenible, y en que se han usado materiales ad hoc para este entorno.

Panoramic House es un proyecto de nueva construcción de una vivienda unifamiliar aislada situada en un pueblo costero cerca de Barcelona, España. Se proyecta un edificio aislado, formado por una planta baja, una planta primera y una planta sótano. Debido a la inclinación topográfica, se decide posicionar el volumen en la parte más elevada del terreno. La superficie construida es de 390 m². La superficie del solar se encuentra cubierta de vegetación baja, con algunos arbustos dispersos por el perímetro de la parcela.

En la planta baja se ubica la zona de vida diurna, como lugar para interactuar, relajarse y disfrutar del espacio libre de terraza, piscina y jardín. La planta primera se destina en zona de descanso y estudio.

La pequeña planta sótano, es el lugar de resguardo de vehículos e instalaciones de la vivienda.

El espacio exterior se conforma como una prolongación del interior mediante una plataforma de madera, que da a una gran piscina. La zona de acceso y espacios entre la plataforma y los límites de la parcela se cubren de césped.

La comunicación vertical de la vivienda se realiza mediante una escalera de sentido único que comunica la planta sótano, la planta baja y la planta primera. Se ha previsto espacio para un ascensor en caso de que fuera necesario en el futuro.

En la cubierta, se colocan los elementos necesarios para las instalaciones de telecomunicaciones y chimeneas, así como los colectores solares para la producción de agua caliente sanitaria.

Todas las habitaciones tienen ventilación e iluminación natural, garantizando el soleado en la vivienda.

El voladizo de casi 5 metros de la planta superior, realizado mediante una estructura postensada que se usa habitualmente en puentes, permite crear un espacio de salón-comedor exterior para disfrutar todo el año. En la fachada, el uso de piezas prefabricadas de GRC de gran tamaño y de geometrías angulosas le dan un aspecto tecnológico que contrasta con la madera natural que da calidez a los espacios.  

El usuario accede a la vivienda desde la cota calle, donde se ubica un recibidor con un armario de almacenamiento y un lavabo adaptado. Delante de la puerta de acceso se encuentra la cocina, un espacio amplio con zona de trabajo, comida y lavadero, que se relaciona con el exterior mediante la gran cristalera.

Girando hacia la derecha, se accede al espacio principal de la vivienda: un gran salón, con comedor y zona de estudio-biblioteca. Todo el espacio se abre a una amplia zona con porche y a la piscina exterior.

La planta primera se puede considerar un mundo “aislado” destinado al descanso. En uno de los

extremos, surge un amplio estudio. Desde el pasillo, se da acceso a un dormitorio simple, un baño común, un dormitorio doble y la suite que cuenta con un amplio vestuario, dormitorio, baño completo y salida a terraza.

La Planta Sótano se destina principalmente a los vehículos y almacenaje. Hay un garaje para dos vehículos, la sala de instalaciones, un trastero y una pequeña bodega.

Por lo que hace referencia al sistema constructivo, se plantea una estructura de hormigón que modela la casa desde los cimientos hasta la cubierta. Para asegurar un confort adecuado, la vivienda se encuentra totalmente impermeabilizada y aislada, revistiendo toda la envolvente con una piel cerámica.


Compartir
Close