Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La vivienda
Reforma de una vivienda antigua con distribución de espaldas a la luz natural y donde la estancia principal quedaba hundida y oscura respecto al resto de la casa.

Objetivo del proyecto
Ampliar los espacios y conseguir una mejora en la circulación general. Ahora desde el salón se puede acceder al office sin pasar por la cocina.

Dotar al dormitorio principal de baño y vestidor; y distinguir zona de trabajo y zona de estar.

El comedor principal ya no está en una zona de paso y el salón se traslada a la zona más luminosa y amplia de la vivienda con acceso directo al jardín, cenador y piscina. La continuidad del salón con el jardín proporciona la sensación de tranquilidad y descanso.

Los materiales
Acero corten, madera de roble teñida, caliza moka, papeles vinílicos.

Caliza Moka para los suelos en formatos de 1×1 cm.

Revestimientos de acero corten en fachada, pilares, forrado de distribuidor principal y mesa volada.

Puertas y mobiliario a medida de roble teñido de color gris verdoso.

Pintura verde-grisácea muy clara.

Revestimientos con papeles vinílicos en 2 paredes del salón y baños.

Microcementos para paredes y suelos. La pared de la cocina esta revestida de un microcemento imantado que permite, además de poner imanes, pintar en él con tiza.

Las instalaciones
Climatización por suelo radiante en toda la planta baja, tanto de frío como de calor.

Sistema de domótica en planta baja para el control de la luz, creando distintas escenas a través de los diferentes encendidos.

Obstáculos
Elementos estructurales de la propia vivienda, que sin embargo se aprovechan. Se aprovechan dos pilares para poner una chimenea de doble cara de cristal, la cual, además de conseguir disimular estos dos elementos, hace de conexión de los dos espacios del salón.

La iluminación. Al no poderse bajar los techos por falta de altura se resuelve la iluminación con la formación de cajas perimetrales con focos empotrados, lámparas bajas que proporcionan una luz indirecta, foseado a lo largo de las vigas con iluminación con tiras de LEDs, y estanterías retroiluminadas.

El premio InteriCAD (IIDA), certamen de diseño de interiores impulsado en el 2005 para reconocer y promover la excelencia en el diseño, especialmente en talentos emergentes, se ha celebrado en su presente edición en la capital gubernamental de Malasia, Putrajaya.