Escrito por Comunicados, Destacado

Proyecto de reforma integral de las oficinas corporativas de Aura, por CírculoCuadrado Design

Compartir

La nueva sede corporativa de AURA, empresa dedicada a la identidad visual, se encuentra en un sitio privilegiado, a escasa distancia del centro de Sant Cugat del Vallés, una encantadora localidad próxima a Barcelona.

Álex Dastes, director general y propietario de AURA, volvió a confiar en CirculoCuadrado Design para el diseño integral de su nueva sede corporativa.  Su relación profesional viene desde hace años, cuando confió en el trabajo del estudio de interiorismo para la creación de sus anteriores oficinas. El briefing inicial fue una frase, “no quiero unas oficinas que parezcan una gestoría”.

DESCRIPTIVO DEL PROYECTO:

ENTRADA, RECEPCIÓN Y SALA DE ESPERA:

Accediendo por la entrada principal de la planta baja de la nave industrial que alberga las oficinas de la empresa de señalización Aura, decidimos ubicar la recepción y la sala de espera de clientes. Creamos un espacio visualmente conectado entre sí a través del propio mobiliario diseñado a medida para este proyecto.

Cada uno de los elementos de este proyecto se diseñan pensando en el doble uso, es seña de identidad de CirculoCuadrado jugar con esta doble lectura.

El volumen del sobre de la recepción, revestido de plancha de gres porcelánico al igual que el pavimento de esta planta, se prolonga llegando hasta la escalera formando uno de los peldaños y rompiendo con el negro de la chapa de hierro que forma la misma.

Paralelamente, en la pared opuesta, disponemos un banco que discurre por el largo de la planta y nos sirve de asiento, a la vez que de expositor de revistas e iluminación. Sobre este banco colocamos unos almohadones de Gastón y Daniela en tonos azules, turquesas y aguamarina.

En la parte central de la recepción ubicamos 3 puffs redondos tapizados de los mismos tejidos de Gastón y Daniela sobre una alfombra en tonos azules de Cotlin.

Las dos obras de arte de la pared son de Nuria Guinovart.

Tras la recepción ocultamos el acceso a la fábrica mediante un panelado de laminado imitando madera teñida color arena de la marca Deco In. El banco y el resto del muble de recepción van

construidos en este material, excepto el frontal de la recepción que decidimos forrar de chapa de hierro al igual que la escalera.

Siguiendo con esta doble lectura de cada uno de los elementos diseñados para AURA, decidimos unir la pared de la recepción con la pared donde está colocado el banco mediante una pieza metálica lacada en los mismos tonos.

A la vez estas dos piezas nos sirven de iluminación indirecta para esta zona. Nos gusta jugar con este tipo de iluminación en los espacios de espera, creando luz y sombra. Creando una atmósfera íntima y relajada.

PRIMERA PLANTA, LAS OFICINAS:

Accedemos a la primera planta mediante esta lengua metálica que nos acompaña hasta la zona de trabajo. En esta planta optamos por el pavimento de moqueta, en dos colores, la zona central de tránsito en gris antracita y las zonas perimetrales y despachos en color arena.

Coincidiendo con este pavimento en gris oscuro, repetimos este efecto en el techo pintándolo de negro y donde insertamos una tira de led formando un rectángulo que aporta la iluminación necesaria para esta zona a la vez que crea un efecto lumínico decorativo muy interesante.

Seguimos creando esta doble lectura en cada elemento diseñado. En esta ocasión colocamos una pieza en el centro de la planta. Vista de frente y combinando los colores corporativos de Aura jugamos con el lleno-vacío en un mueble que nos sirve de separador a la vez que de sirve de zona de almacenaje para la zona operativa de las oficinas.

En esta zona las mesas están hechas a medida y las sillas de la marca Arper, el modelo Kinesit. La iluminación en esta zona es luz directa sobre cada mesa con un perfil metálico suspendido.

Frente a las tres caras restantes de este mueble irán colocados los diferentes despachos y la sala de juntas. Nuestra intención, igual que en la planta baja, era conectar visualmente cada espacio, dotándolo de la privacidad necesaria, pero que ópticamente toda la planta estuviera conectada. Para ello jugamos con el vidrio como separador, enmarcados en unas mamparas hechas a medida del mismo laminado que en el resto del proyecto.

DESPACHO DE DIRECCIÓN:

En el despacho de dirección ubicamos la mesa de dirección, también hecha a medida y la silla Aston de Arper como silla de directiva y como sillas de confidente las sillas Catifa 53 también de Arper, todas ellas combinadas entre sí en tonos verdes.

Delante de la mesa principal, colocamos una mesa de juntas, 90 cm de altura para reuniones informales. Decidimos colocar los taburetes Lottus de Enea combinados en polipropileno y tejido. Una zona de sofás y un office completan este despacho. Aquí destaca la cafetera de Gaggenau con el frigo integrado de Liebherr.

SALA DE JUNTAS:

La sala de juntas está pensada para dar cabida a 10 o 12 personas, es una zona para reuniones y largas jornadas de trabajo. las sillas con ruedas son el modelo Catifa 53 de Arper combinadas en polipropileno blanco y tejido en tonos verdes. A un extremo de la mesa, en la pared, otro elemento diseñado para esta zona, acoge otro pequeño office y un mueble de almacenaje.

La planta se completa con dos grandes despachos más y una sala de “creatividad y diseño”.


Compartir
Close