Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

A pesar de su aspecto moderno, el edificio encaja bien con las casas vecinas existentes. Según Jan Vyvey, ése fue el punto de partida de los diseñadores: “ Queríamos un edificio compacto que se integrara bien en los distintos tipos de viviendas construidas en la calle principal. La forma de nuestro edificio tiene en cuenta las fachadas de las casas circundantes. Por el lado izquierdo, se une a un bloque de pisos siguiendo su misma línea de construcción y, por el derecho, integramos la casa vecina, que queda algo retirada, haciendo retroceder un poco nuestro edificio ”.

El edificio parece relativamente pequeño para los 12 apartamentos que alberga. Los ladrillos en tres colores distintos aportan a cada parte un carácter propio. Las placas blancas forman una especie de velo que envuelve el edificio y lo unifica. Nos decantamos por el blanco, no sólo por la luminosidad que proporciona este color al edificio, sino también por el bonito efecto de sol y sombra que aporta a la fachada.

Un producto, numerosas aplicaciones

El despacho de arquitectos se decantó por ROCKPANEL por diversos motivos. Este material ofrece la posibilidad de montar las placas formando elegantes curvas, aportando un alto grado de libertad y expresividad. Esto nos permitió crear una bonita fachada con el juego de líneas en la parte posterior y las escaleras en la parte frontal.

“ También necesitábamos una solución para la parte oculta de la fachada. Con las placas ROCKPANEL conseguimos proporcionar horizontalidad a esta parte, contrastando con la parte frontal del edificio. De este modo, conseguimos crear un vínculo entre ambas partes ”.

Por último, gracias a ROCKPANEL pudieron aplicar el mismo producto alrededor de todo el edificio para crear el efecto de velo. Se han utilizado placas en las fachadas, así como en las terrazas, la barandilla y los pasamanos de las escaleras. Como el producto es fácil de manipular, trabajar los detalles resulta más sencillo y los costes son inferiores. ROCKPANEL permite realizar construcciones más esbeltas y puede aplicarse de distintas formas. Así pues, en nuestro proyecto, las placas ROCKPANEL se han instalado para proporcionar aislamiento a la fachada y formar la barandilla.

Datos del proyecto

  • Proyecto: Ons Onderdak, 12 apartamentos y garaje
  • Contratista: Empresa de vivienda pública Ons Onderdak
  • Localidad: Ypres, Bélgica
  • Equipo de arquitectos: Despacho de arquitectura Vyvey & Partners, Kaaiplein 1, Nieuwpoort, Bélgica.
  • Producto: ROCKPANEL Colours