Escrito por PrE 2021, Proyectos de Edificación

Sede Institucional y de I+D+i de la Universidad de Vigo, Ribera del Berbés, Vigo. Abalo alonso arquitectos

Compartir

La Sede Institucional y de I+D+i de la Universidad de Vigo, surge de la rehabilitación de tres inmuebles ubicados en la Ribera del Berbés, para convertirlos en una nueva sede multiusos de la Universidad de Vigo en el casco urbano, que ya ha sido galardonada con el premio Gran Area 2020. El estudio de arquitectura abalo alonso arquitectos fueron los encargados de llevar a cabo una propuesta que profundiza en algunos de los conceptos clásicos de la intervención en cascos históricos, actualizando sistemas constructivos y formales.

La universidad de Vigo, cuyo campus principal se encuentra a 10km del centro urbano, propone la rehabilitación de tres construcciones en el casco histórico de la ciudad con el fin de acercar su actividad al resto de la sociedad. Inicialmente estas edificaciones, ubicadas en las parcelas 11, 13 y 15 de la Ribeira del Berbés estaban demolidas casi en su totalidad, conservándose parte de la fachada y los soportales interiores, que correspondían a viviendas tradicionales.

En planta el edificio se estructura, en planta, longitudinalmente en tres bandas paralelas que se corresponden con las antiguas edificaciones. La más corta de ellas contiene el núcleo de comunicaciones, ascensor, aseos, pequeños almacenes…, todos aquellos elementos que dan servicio a los diferentes usos del programa que se mantendrá a…

PDF completo–>


Compartir
Close