Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El proyecto de construcción del nuevo Vithas Hospital de La Salud en Granada arrancó, en su fase fi nal, en 2013 tras la realización de un concurso efectuado con anterioridad entre 3 grupos de arquitectos. Fue una parcela sita en la Avenida de La Alhambra con un fuerte desnivel y con la servidumbre de una acequia de la comunidad de Regantes del Cadí, junto con la existencia de distintas construcciones, el lugar elegido por la propiedad para insertar el Hospital.

De este modo, los ganadores del concurso, SERTA arquitectos llevaron a cabo el diseño de un proyecto basado en el desarrollo de tres premisas esenciales, el desarrollo de dos edifi cios en uno, la adaptación del proyecto al terreno existente y la descomposición del edifi cio en volúmenes fragmentados, de tal manera que se acentúa su integración en el entorno residencial de viviendas unifamiliares, evitando ser percibido como una construcción fuera de escala, para lo que se han utilizado en los exteriores materiales y colores referentes a la arquitectura local, en tonos cálidos.

La parcela cuenta con una pendiente de un 7,5% sobre la Avenida Santa María de la Alhambra, en sentido Este-Oeste. Mientras, en sentido Norte-Sur las pendientes son variables entre el 40 y 35%. Con estos condicionantes se planteó el desarrollo de un edifi cio longitudinal en la zona Oeste de la parcela y paralelo a las cotas principales del terreno y a la Avenida Santa María de la Alhambra.

El centro se compone de un total de 11 plantas. En función de la pendiente del terreno en ambos sentidos, varias de ellas se proyectan con un porcentaje de su superfi cie bajo rasante. No obstante, se ha planteado una solución en la cual se evita el total vaciado del terreno, escalonando las plantas en dos sectores, tanto en el sentido longitudinal como en el transversal. De esta manera se intenta conseguir menor impacto sobre el terreno, menor movimiento de tierra y más economía en la cimentación (menor desvío de pantallas de cimentación).

Por todo ello, la pendiente de la Avenida Santa María de la Alhambra, obliga a concentrar el punto de acceso a la planta principal del edifi cio. Así, se ha evitado que el acceso vehicular -salvo ambulancias- sea desde esta Avenida, fl ujo principal de acceso a la Alhambra.

Mientras, el acceso público al Vestíbulo principal se produce en el centro del edifi cio y desde el nivel inferior, en el extremo Este del edifi cio. Sobre este nivel, se plantean 6 plantas sobre rasante y 4 plantas bajo rasante, aprovechando el desnivel de la parcela. El acceso de ambulancias y de Urgencias, comparten prácticamente la misma cota de acceso, al estar inmediatamente a continuación del acceso al Vestíbulo.

Asimismo, es muy importante la disposición del edifi cio, la cual es muy favorable desde el punto de vista del soleamiento. En este sentido, durante el solsticio de invierno, la topografía más elevada del terreno provoca cierta obstrucción solar, de manera que tanto en las primeras horas de la mañana como en las últimas de la tarde, no se produce incidencia solar directa en la fachada Sur.

De esta manera, teniendo en cuenta el emplazamiento del edifi cio, las orientaciones más críticas, desde el punto de vista del soleamiento, son la orientación Este y la Oeste. Y, desde el punto de vista del acondicionamiento la orientación más crítica es la Oeste, ya que se produce la conjunción de máxima temperatura horaria a las 15:00 horas con máximo aporte solar, además de la inercia térmica de la temperatura del terreno.

Ver reportaje completo >>>>