Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Respetando los criterios historicistas del trazado decimonónico de la plaza elíptica, el proyecto de las viviendas de lujo de Bilbao Design adquiere cualidad contemporánea generando un frente edificatorio en la plaza de Euskadi. Mediante sendos bloques de planta baja y ocho plantas piso flaqueando la torre y, su alineación en paralelo a puente de Deusto, se confiere al proyecto el carácter emblemático propio de un emplazamiento singular. El proyecto plantea una óptima orientación en la disposición de las viviendas, que permite la ventilación cruzada y una mayor superficie de iluminación natural. Existe también una gran versatilidad tipológica en la proposición de las mismas – uno, dos y tres dormitorios-, dependiendo de si son viviendas simples o dúplex.

Los edificios se vacían a partir de una determinada planta, dotándolos de espacios de uso privado o semiprivado, generando visuales y dibujando diversos y diferenciados sky-lines hacia la plaza Euskadi o hacia la Campa de los Ingleses. La volumetría queda definida por el tratamiento de la envolvente exterior, pautada por unas costillas estructurales, en toda su altura revestidas de latón sulfurizado que generan el pórtico de acceso al llegar al suelo. El control térmico se lleva a cabo con revestimientos modulares con el finde controlar las radiaciones solares, y las pérdidas térmicas producidas se controlan mediante el tratamiento y acabado de las pieles.

Ubicación

Nos acercamos a la futura Plaza de Euskadi, con el convencimiento de que frente a su estricta definición geométrica y a los condicionantes colaterales, no se podía renunciar a una respuesta arquitectónica que con oficio y modernidad se consolidara como referente ineludible del espacio urbano que ayuda a definir. Así, se analizó la proximidad a la torre y se resolvió ampliar el espacio urbano entre las edificaciones. Se planteó un sistema de viviendas pasantes que permiten a todas ellas conectar con el viario y plaza y se deja discurrir el edificio hacia l Puente de Deusto dotándolo de un carácter más urbano en su encuentro con la Plaza de Euskadi.

Ver reportaje completo >>>>